bb-mobile Techno MOZG 10.1

Компания «Бизнес Бюро» по-прежнему дает своим новым устройствам нестандартные имена: уже есть TOPOL, «Железная Аннушка», MOLOTOFF и KALASH. Казалось бы, наименованиям новых моделей уже сложно будет удивиться, но теперь еще и серия MOZG вышла. Например, модель bb-mobile Techno MOZG 10.1. Она интересна как минимум тем, что это планшет на базе процессора Intel® Atom™ новой серии X3.
Вообще, линейка «Техно Мозг» также включает модели с экраном 7, 7,85 и 8,0 дюймов. Все устройства оснащены процессорами Intel® и свежей операционной системой Android 5.1 Lollipop. К слову, «Техно Мозг» 7,85 стал первым на российском рынке 7,85-дюймовым планшетом с платформой Intel® Atom™ X3 и версией Android 5.1.
bb-mobile Techno MOZG 10.1 продается в темно-синей картонной коробке. На ней нет изображения аппарата, только перечислены его достоинства.
Комплект поставки включает в себя: сетевой адаптер, кабель microUSB, OTG-кабель, проводную гарнитуру, салфетку для протирки экрана, руководство пользователя и гарантийный талон. Защитная пленка сразу наклеена на экран.
bb-mobile Techno MOZG 10.1 выглядит солидно, так сразу и не скажешь, что это недорогой планшет за 7,5 тысяч рублей. В руке аппарат тоже лежит удобно, его без проблем можно держать как двумя руками, так и одной, вес позволяет – 535 граммов. Совсем немного для 10-дюймового устройства.
Покрытие тыла текстурировано «под кожу», хотя на самом деле это пластик. Если даже имитация сделанных нитками строчек, смотрится довольно эффектно.
Кроме экрана, на лицевой стороне планшета находится фронтальная камера — датчика света или приближения не предусмотрено. Клавиши управления функциями Android виртуальные, то есть вынесены на дисплей. Физические кнопки традиционные – питания и регулировки громкости, они установлены на правом торце.
На заднике расположена основная камера, односекционная светодиодная вспышка и прорези мультимедийного динамика. С последним полный порядок — он не хрипит, уровень максимальной громкости приличный. Здесь же, на тыльной стороне, расположена съемная панель. Под ней два слота для SIM-карт (формат miniSIM) и один слот для карты памяти формата microSD.
Не обошлось без логотипов bb-mobile и Intel® Inside™.
На верхнем торце видим microUSB-порт, тут же находится аудиовыход для наушников или гарнитуры.
Качество сборки bb-mobile Techno MOZG 10.1 высокое. Все детали корпуса плотно прилегают друг к другу, стыки ровные. Планшет не хрустит и не «играет».
Экран bb-mobile Techno MOZG 10.1 – не сильная сторона модели, все же на чем-то надо было экономить. Разрешение составляет всего 1024 х 600 точек. Отдельные пиксели, конечно, заметны. IPS-дисплея нет, перед нами бюджетная TFT-матрица. При больших отклонениях наблюдается инверсия цветов. Если же держать планшет прямо перед собой – картинка будет довольно неплохой, разве что контраста немного не хватает.
А вот «железо» — явно сильная сторона bb-mobile Techno MOZG 10.1. Напомню, планшетные компьютеры серии «Техно Мозг» используют отличную платформу Intel® Atom™ X3. В герое обзора установлен 64-битный четырехъядерный процессор Intel® Atom™ C3230RK. Частота составляет 1,2 ГГц. Чипсет имеет интегрированное графическое ядро и адаптеры беспроводной связи. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб – а не 512 Мб, как у некоторых бюджетников.
Работает планшет весьма шустро. Это касается как среды операционной системы, так и запуска приложений и «тяжелых» игр. Даже самые требовательные игрушки идут на bb-mobile Techno MOZG 10.1 на максимальных или в крайнем случае средних настройках графики.
Заодно планшет без труда воспроизводит видео в разрешении Full HD 1080p. Хотя зачем смотреть видео в разрешении, которое больше разрешения экрана самого устройства?
В популярных синтетических тестах производительности bb-mobile Techno MOZG 10.1 показывает хорошие результаты. К примеру, в AnTuTu аппарат набрал больше 20 тысяч баллов.
Общий объем встроенной флеш-памяти bb-mobile Techno MOZG 10.1 составляет 8 Гб. Пользователю же доступно 4,58 Гб. Если вам этого мало – не забывайте о слоте для карты памяти. Поддерживаются карточки объемом до 32 Гб.
bb-mobile Techno MOZG 10.1 работает под управлением Android 5.1 Lollipop. Обошлось без сторонних лаунчеров и каких-либо вмешательств, разве что добавили пару программ типа клиента Вконтакте, антивируса Доктор Веб и парочки сервисов Яндекса.
Напомню, что в сравнении с Android «четвертой» версии, Android 5.1 обеспечивает 20-процентный прирост производительности, а также примерно 20-процентный прирост времени автономной работы.
В bb-mobile Techno MOZG 10.1, как и в практически любом другом современном планшете, предусмотрены модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Кроме этого, аппарат оснащен приемником спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Гаджетом в полной мере можно пользоваться как здоровенным автомобильным навигатором. Отмечу, что в сравнении с обыкновенным GPS-приемником, GPS/ГЛОНАСС отличается более стабильным уровнем приема сигнала и более быстрым временем «холодного старта».
Плюс к этому, наличие 3G-модема и двух слотов под SIM-карты. Причем, bb-mobile Techno MOZG 10.1 поддерживает голосовую связь, то есть выполняет функции смартфона. Для телефонных разговоров пригодится комплектная гарнитура. В общем, bb-mobile Techno MOZG 10.1 получился талантливым планшетом и представляет собой устройство 3 в 1: планшет, навигатор и телефон.
bb-mobile Techno MOZG 10.1 оснащен двумя камерами. Первая – фронтальная на 2 Мп. Такого разрешения достаточно для того, чтобы обеспечить хорошее качество изображения во время видеозвонков. По большому счету, при хорошем освещении ей даже можно сделать неплохую «себяшку». Основная же камера 5-мегапиксельная, дополнена светодиодной вспышкой. Автофокуса нет, но сфотографировать текст модулю вполне по силам.
Емкость встроенного аккумулятора bb-mobile Techno MOZG 10.1 составляет 5 000 мАч. Учитывая не самое большое разрешение экрана, а также наличие экономичного процессора и Android 5.1, это весьма неплохие показатели. В обыкновенном режиме использования планшет способен продержаться около 1,5-2 суток без подзарядки.
Модель оценивается в 7 490 рублей, это бюджетное устройство. При этом гаджет радует высоким качеством сборки и материалов корпуса. Ну и как не упомянуть новую мощную аппаратную платформу Intel® Atom™ X3 и свежую версию Android 5.1. А еще при воспоминаниях о модели на ум сразу приходит богатая комплектация.
К минусам я отнесу низкое разрешение экрана в 1024 х 600 точек, а еще отсутствие IPS-матрицы. Но все равно при соотношении цены и качества — это довольно несерьезные недостатки.

Comments are closed